УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ СУДАМИ  

УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ СУДАМИ

Предыдущая21222324252627282930313233343536Следующая

Глава 16. Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел

Значение и содержание участия прокурора в рассмотрении уголовных дел

В настоящее время сложились три основные модели участия прокурора в рассмотрении уголовных дел. В науке уголовного процесса и прокурорского надзора эти модели условно именуются: «прокурор – блюститель законности», «прокурор – обвинитель» и «прокурор – представитель правосудия»[176]. Указанные модели различаются, как правило, по содержанию, характеру и направленности обвинительной деятельности прокурора.

Модель «прокурор – блюститель законности» характерна для следственно-состязательного типа уголовного процесса. Цель прокурора в данной модели является охрана интересов законности и обеспечение успешной реализации обвинительной функции. При этом в ходе судебного рассмотрения уголовного дела прокурор осуществляет две функции: уголовного преследования (поддержания государственного обвинения) и законоохранительную (правообеспечительную). Во взаимоотношениях прокурора и суда эта модель проявляется в наделении последнего контрольными полномочиями по отношению к суду. Кроме того, прокурор обладает фактическими или формальными процессуальными преимуществами по сравнению со стороной защиты, которые могут выражаться в наличии полномочий властно-распорядительного характера, в особенности в сфере собирания, легализации, обеспечения доказательств. Примерами стран, где прокурорская деятельность укладывается рамки данной модели, могут быть Германия, Франция и Россия.

Модель «прокурор – обвинитель» характерна для состязательного процесса, где отсутствует начало монополии государственного преследования, а преобладают неофициальные виды обвинения. Здесь прокурор преследует только обвинительную цель – изобличить лицо в совершенном преступлении. Соответственно, единственной функцией, которую реализует прокурор в уголовном процессе, является функция обвинения. Взаимоотношения прокурора, суда и защиты строятся на состязательной основе. При этом суд выступает в качестве органа, контролирующего деятельность прокурора как стороны обвинения. В частности, суд дает разрешение на применение прокурором принуждения для сбора и обеспечения доказательств, утверждает первоначальное и окончательное обвинение. При рассмотрении дела по существу суд проверяет, соблюдены ли обвинителем требования бремени и пределов доказывания. Формально стороны обладают в процессе равными правами, однако фактически преимущество находится на стороне обвинения (прокурора). Яркими примерами стран, где реализуется указанная модель, служат Великобритания (кроме Шотландии) и США.



Модель «прокурор – представитель правосудия» – модель проектируемая, формирующаяся. Цель прокурорской деятельности в этой модели заключается в способствовании достижению социальной справедливости, которая понимается как максимально возможное удовлетворение интересов основных участников уголовно-правового конфликта (преступления): жертвы (потерпевшего), обвиняемого, общества и государства. Прокурор продолжает выполнять функцию обвинения, но при этом преследует цель не изобличения виновного в совершении преступления и назначения ему справедливого наказания, а удовлетворение интересов членов общества по урегулированию социального конфликта, вызванного преступлением с учетом интересов всех его участников. Насколько общество заинтересовано в том, чтобы преследовать данное деяние, и возможно ли достижение цели восстановления социальной справедливости иными способами – вот основные приоритеты и цели его обвинительной деятельности. Прокурор – представитель правосудия рассматривается как часть судебной системы. Он помогает суду в отправлении правосудия, при этом он не обладает ни фактическими, ни формальными привилегиями по отношению к стороне защиты: судопроизводство построено на началах формального и фактического равенства процессуальных прав и возможностей сторон. На сегодняшний день трудно назвать страны, где бы указанная модель была реализована в полной мере. Однако ближе всего к данной модели находится уголовное судопроизводство США, Германии, Нидерландов, Дании, Швеции и Норвегии.

Следует подчеркнуть, что отнесение какой-либо страны к той или иной модели участия прокурора в рассмотрении уголовных дел носит весьма условный характер. Основное значение моделирования заключается в выделении и описании наиболее важных признаков реализации прокурором поддержания государственного обвинения. При этом необходимо иметь в виду, что конкретная деятельность прокурора по рассмотрению уголовно дела может подпадать под различные модели.

В современной науке уголовного процесса большинство ученых считают, что участие российского прокурора в рассмотрении уголовных дел укладывается в первую модель – «прокурор – блюститель законности». Такой вывод основывается на анализе следующих основных положений УПК РФ, определяющих его участие в судебном производстве:

1. Часть 1 ст. 37 УПК РФ закрепляет, что прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, установленной УПК РФ, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства (функция*), также надзор за процессуальной деятельность органов дознания и предварительного следствия.

Часть 3 ст. 37 УПК РФ устанавливает, что в ходе судебного производства по уголовному делу прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность.

3. Пункт 22 ст. 5 УПК РФ гласит, что под обвинением понимается утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, предусмотренным УПК РФ

4. Анализ содержания обвинения позволяет, сделать вывод, что функция обеспечения законности и обоснованности обвинения не поглощается содержанием самого обвинения (обвинение – это только утверждение о совершении деяния, запрещенного уголовным законом).

5. Пункт 47 ст. 5, ч. 1 ст. 21 УПК РФ наделяют прокурора, участвующего в судебном производстве по уголовному делу, статусом стороны обвинения.

6. УПК РФ устанавливает обязательное участие стороны обвинения в судебном разбирательстве. При этом по делам публичного и частно-публичного обвинения, а также по делам частного обвинения, если дело было возбуждено следователем либо дознавателем с согласия прокурора, закон предусматривает обязательное участие государственного обвинителя (ст. 246 УПК РФ).

7. Для поддержания государственного обвинения и обеспечения его законности и обоснованности УПК РФ предоставляет следующие процессуальные права и возможности:

- заявлять отводы и ходатайства, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, выступать в судебных прениях, высказывать суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания (ч. 5 ст. 246, 244 УПК РФ);

- предъявлять или поддерживать предъявленный по уголовному делу гражданский иск, если этого требует охрана прав граждан, общественных или государственных интересов (ч .6 ст. 246 УПК РФ);

- по сложным делам о групповых преступлениях, в которых на стороне защиты участвуют несколько адвокатов, государственное обвинение могут поддерживать несколько прокуроров (ч. 4 ст. 246 УПК РФ);

- вносить апелляционные и кассационные представления на не вступившие в законную силу решения мировых судей, судов первой и апелляционной инстанций, участвовать в рассмотрении дела в апелляционном и кассационном порядке (ст. 354-357, 364, 365, 366 УПК РФ);

- ходатайствовать о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения путем принесения надзорного представления; участвовать в заседании суда надзорной инстанции (ст. 402, 407 УПК РФ);

- возбуждать производство по проверке наличия оснований к отмене вступивших в законную силу решений ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств; при выявлении наличия оснований направлять материалы проверки в соответствующий суд (ст. 415 УПК РФ);

- участвовать в рассмотрении и разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора (ст.399 УПК РФ).

К основным положениям, характеризующим участие прокурора в рассмотрении уголовных дел, также следует относить то, что в апелляционной инстанции при проверке законности, обоснованности и справедливости приговора и постановлений мирового судьи независимо от того, какой стороной была подана апелляционная жалоба или представление, обязательно участие государственного обвинителя (прокурора). При этом по завершению судебного следствия последний выступает с обвинительной речью в объеме полномочий, предусмотренных для участия в суде первой инстанции (ст. 246 УПК РФ).

Анализ приведенных процессуальных прав и возможностей прокурора позволяет сделать вывод, что в судебном производстве по уголовному делу прокурор реализует следующие основные направления деятельности:

1. Осуществляет уголовное преследование в суде первой инстанции путем поддержания государственного обвинения.

2. Обеспечивает соблюдение прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступления.

3. Участвует в рассмотрении уголовных дел в контрольно-проверочных стадиях (апелляция, кассация и надзор) с целью обеспечения законности и обоснованности обвинения.

4. Вносит представления в апелляционную, кассационную и надзорную инстанцию вследствие незаконности, необоснованности и несправедливости приговора или иного судебного решения.


3957375858442655.html
3957430118048921.html
    PR.RU™