Компонентный состав (%) дождевых (компостных) червей  

Компонентный состав (%) дождевых (компостных) червей

И продуктов сельскохозяйственных животных

Компоненты Компостные черви Коровье молоко Свинина (мясо) Говядина (мясо) Мясо птицы
Продукты в натуральном виде
вода 85,0 88,0 52,0 51,0 65,0
сухой материал 15,0 12,0 48,0 49,0 35,0
жир 1,0 3,6 29,0 25,1 5,4
белок 9,0 3,2 15,1 17,1 24,1
зола 0,8 0,8 2,8 4,2 4,1
Продукты в сухом виде
вода 8,0 9,0 7,9 8,0 7,9
сухой материал 92,0 91,0 92,1 92,0 92,1
жир 10,1 30,0 50,3 50,8 18,3
белок 69,1 26,1 30,0 28,8 60,0
другие компоненты 12,8 34,9 11,8 12,4 13,8

Результаты проведённых исследований свидетельствуют о том, что культивируемые черви обладают столь же полноценным белком аналогичного аминокислотного состава, как и мясная, и рыбная мука, что они могут практически использоваться в качестве источника полноценного белка для балансирования кормовых рационов домашней птицы, свиней, прудовой рыбы.

Следует отметить, что пищеварительная система этих животных эволюционно приспособлена к употреблению дождевых червей в пищу. Норма потребления полноценного белка должна составлять 10% от общего количества белка и удовлетворяется полностью при добавлении в корм 1 г червей на 1 кг массы животного в сутки. В биомассе червей содержится около 10% полноценного белка.

Таблица 3

Сравнение пищевой ценности белковой (кормовой) муки

различного происхождения (процентное содержание компонентов)

Компоненты Мука из червей Мука мясная (из фарша) Мука рыбная (из фарша) Соевый белок (концентрат) Сухие дрожжи
сухой материал 92,0 92,0 92,0 92,0 92,0
жир 10,1 8,0 8,0 1,0 1,0
белок 69,1 60,0 61,0 45,0 44,0
зола 5,1 21,4 19,6 6,0 6,5

Таблица 4

Сравнительный аминокислотный состав (%) белков различного происхождения*

Название аминокислот Мука из червей Рыбная мука Мясная мука Казеин Соевый белок**
Аспарагин 12,07 12,33 11,95 7,19 7,45
Глутамин 17,76 21,48 22,69 22,41 9,71
Серин 8,53 6,61 6,21 6,90 9,13
Глицин 13,94 8,75 9,33 4,48 7,17
Гистидин 4,23 2,92 4.07 2,91 2,78
Треонин* 8,11 3,76 7,22 6,27 4,37
Аланин 9,83 10,27 10,66 4,96 7,53
Пролин 11,11 6,88 8,36 14,36 5,63
Тирозин 3,96 3,34 3,35 3,83 1,29
Валин* 6,81 7,34 7,40 7,59 5,39
Метионин* 4,47 3,92 3,35 2,83
Изолейцин* 3,92 5,51 5,97 4,83 5,58
Лейцин* 8,74 11,56 12,35 10,77 7,51
Фенилаланин* 2,88 4,80 5,73 4,74 1,28
Лизин* 9,11 10,83 10,74 4,94 6,38
Триптофан* 8,57 8,76 6,71
Аргинин 7,98 6,27 6,90 - 6,31

Черви могут скармливаться домашним животным в количествах, полностью удовлетворяющих их потребность в полноценном белке, за счёт отходов животноводства. Расчёты простые. Например, каждая 1000 голов птицы (бройлеры) производит в сутки около 140 кг помёта (80% влажности), или всего около 8400 кг за 8 недель. Из этого помёта будет произведено около 15 т компоста (с добавлением, например, соломы). На этом количестве компоста можно вырастить около 150 кг биомассы живых червей, из них товарной биомассы – около 100 кг. На каждую птицу из 1000 голов будет скормлено 100 г червей за 56 дней (8 недель выращивания), или, без малого, по 2 г червей в сутки. Это – лакомая для них белковая добавка, обладающая высокой биологической ценностью. Мясо бройлеров приобретает высокие товарные и вкусовые качества.



Крупные животноводческие и птицеводческие комплексы ежегодно производят от 60 до 200 тыс. т навоза, в пересчёте на подстилочный. При биопереработке из них можно получать, соответственно, от 500 до 2000 т биомассы червей для балансирования кормов по полноценному белку.


3956852908938122.html
3956870356028760.html
    PR.RU™