Примирительная комиссия

Предыдущая12345678910111213Следующая

Примирительная комиссия создается в срок до трех рабочих дней со дня начала коллективного трудового спора либо со дня составления протокола разногласий в ходе коллективных переговоров.

Решение о создании примирительной комиссии при разрешении коллективного трудового спора оформляется приказом (распоряжением) работодателя и решением представителя работников. Решение о создании примирительных комиссий на иных уровнях социального партнерства оформляется соответствующими актами представителей работодателей и представителей работников.

В приказе работодателя о создании примирительной комиссии указываются все члены примирительной комиссии, что необходимо для обеспечения гарантий, предусмотренных в ст.296 ТК РК. В качестве представителей сторон могут выступать как состоящие, так и не состоящие в системе организации, знающие проблему и владеющие искусством ведения переговоров.

Представителями работодателя могут выступать руководители структурных подразделений организации, юристы, экономисты, социологи и др. Представителями работников могут выступать члены профсоюзных комитетов организации, а также юристы, экономисты, социологи и др.

Комиссия должна состоять из равного числа лиц, представляющих интересы сторон спора, которые играют роль в вынесении решения комиссии.

В ходе работы примирительной комиссии избирается председатель, руководящий заседанием и секретарь, ведущий протокол. Члены примирительной комиссии должны знать нормативные правовые акты по вопросам трудовых отношений. Они должны знать методы ведения договорного процесса, быть знакомы с работой профсоюзной организации, кадровой политики, вопросы разрешения жалоб и др.

В период рассмотрения спора члены примирительной комиссии имеют право: запрашивать и получать от сторон необходимые документы и сведения по существу спора; при необходимости проводить раздельные и совместные заседания сторон, предлагать возможные варианты решения спора, подписывать решения, принятые сторонами спора.

Коллективный трудовой спор должен быть рассмотрен в течение семи календарных дней со дня издания приказа о ее создании, если стороны не договорятся о более длительном рассмотрении разногласий.

Решение примирительной комиссии принимается по соглашению сторон коллективного трудового спора, оформляется протоколом, имеет для сторон этого спора обязательную силу, которые установлены решением примирительной комиссии.

Если соглашение достигнуто частично, либо не достигнуто, составляется протокол разногласий совместного заседания примирительной комиссии, в котором отражаются дальнейшие намерения сторон.

Примирительная комиссия – орган, создаваемый по соглашению между работодателем и работниками (их представителями) для урегулирования коллективного трудового спора путем примирения сторон (подпункт 11) п.1 ст.1 ТК РК).



Трудовой арбитраж

Трудовой арбитраж – это временно действующий орган по рассмотрению коллективного трудового спора.

Трудовой арбитраж создается сторонами коллективного трудового спора с участием членов республиканской, отраслевой или региональной комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в срок, не позднее пяти календарных дней со дня окончания рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией.

Соглашением сторон определяется персональный состав, количество членов трудового арбитража, порядок рассмотрения трудового спора этим органом.

Коллективный трудовой спор рассматривается в трудовом арбитраже с участием представителей сторон этого спора в срок до семи календарных дней со дня его создания. Все процедуры действия трудового арбитража должны быть законными; рассмотрение трудового спора должно вестись добросовестно, независимо, беспристрастно и основывается на нормах законов.

При рассмотрении коллективного трудового спора трудовой арбитраж создается в случаях: 1) уклонения одной из сторон трудового спора от участия в создании или работе примирительной комиссии; 2) недостижения сторонами согласованного решения относительно кандидатуры посредника; 3) рассмотрения коллективного трудового спора между работниками и работодателями организаций, в которых законодательством запрещено или ограничено проведение забастовок; 4) недостижения согласия в примирительной комиссии.

В состав трудового арбитража входят трудовые арбитры из специалистов в области права, представители общественных объединений, государственный инспектор труда, эксперты и другие лица.

Трудовой арбитр должен знать законы, нормативные правовые акты по труду и другим вопросам, являющимся предметом спора, знать методы ведения переговоров. В целях оперативного подбора квалификационных трудовых арбитров желательно составление государственным органом по труду списков лиц, рекомендуемых к привлечению в качестве трудовых арбитров при рассмотрении коллективных трудовых споров. Эти списки составляются с учетом предложений представителей работников и работодателей по согласованию с лицами, рекомендуемыми в качестве трудовых арбитров.

Граждане приобретают статус трудового арбитра только на период проведения примирительной процедуры по разрешению коллективного трудового спора и только после утверждения их кандидатур соглашением сторон спорных отношений.

Трудовые арбитры при рассмотрении коллективного трудового спора имеют право:

1) запрашивать и получать от сторон необходимые документы и сведения по существу спора;

2) заслушивать объяснения и обращения сторон коллективного трудового спора;

3) приглашать на заседания специалистов, компетентных в рассматриваемых вопросах;

4) требовать от представителей сторон доведения решений трудового арбитража до сведения трудового коллектива;

5) предлагать возможные варианты решения спора;

6) информировать соответствующие исполнительные органы о возможных социальных последствиях спора.

Позиции представителей каждой стороны на переговорах, их планы и предложения, высказанные трудовому арбитру конфиденциально в ходе переговоров, не должны передаваться другой стороне без предварительного на то согласия представителя стороны. Участие трудового арбитра в рассмотрении спора должно предоставлять сторонам дополнительные возможности для его мирного разрешения.

Спор в трудовом арбитраже считается урегулированным, если представители спорящих сторон заключают письменное соглашение о выполнении представленного трудовым арбитражем решения.

Трудовые арбитры обязаны сохранять государственную, служебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну при осуществлении своих функций во время участия в примирительных процедурах. Конфиденциальная информация, доверенная им в процессе рассмотрения спора, не должна распространяться и использоваться ими – прямо или косвенно – для личной или иной выгоды.

Трудовой арбитр не должен принимать вознаграждения или ценные подарки от представителей сторон коллективного трудового спора.


3953243628821156.html
3953298924797030.html
    PR.RU™