Скорость оседания эритроцитов

Если предохранить кровь от свертывания, то при ее стоянии эритроциты оседают.

Факторы, влияющие на величину скорости оседания эритроцитов (СОЭ):

1. Белки плазмы крови - при увеличении в плазме крови концентрации белков, особенно грубодисперсных, СОЭ увеличивается.

2. Количество эритроцитов - увеличение количества эритроцитов и приводит к замедлению СОЭ.

Возможно физиологическое увеличение СОЭ (при беременности, тяжелой мышечной работе)

и патологическое - как правило при патологиях воспалительного характера.

В норме СОЭ составляет:

у мужчин - нижняя граница 4 мм/час, верхняя - 12 мм/час;

у женщин - нижняя граница - 4 мм/час, верхняя - 16 мм /час.

47. Понятие о системах групп крови…

В настоящее время установлено, что каждая клетка человеческого организ­ма, в том числе и эритроцит, содержит на своей поверхности набор специфиче­ских белков - Антигенов, закрепленных генетически, которые и обеспечивают её видовую и индивидуальную специфичность.

Кроме антигенов существует и второй класс белков - антитела к антиге­нам, которые циркулируют в плазме крови и при взаимодействии с определен­ным антигеном, расположенным на мембране клетки, способны вызывать реакцию агглютинации, образуя т.н. агглютинационные пары.

На данный момент на поверхности эритроцита обнаружено более 300 раз­лич­­ных антигенов, ряд из которых объединен в более чем 20 систем, по которым кровь подразделяется на определенные группы (АВО, Rh-Hr, Кел-Челлано, М, N, S, Даффи, Льюис, Диего, Лютеран и т.д.).

Т.о., принадлежность человека к той или иной группе крови по различным системам обусловлена генетически, является индивидуальной особенностью и не изменяется в течение всей жизни.

Наиболее важной и практически значимой является система АВО.

В основу деления людей на группы крови по этой системе положено

нали­чие или отсутствие на поверхности эритроцитов белков-антигенов (агглютиногенов) А и В. Антигенам А и В соответствуют антитела, обозначаемые буквами греческого алфавита a и b,названныеагглютининами.

Агглютиноген А и агглютинин a, агглютиноген В и агглютинин b - образуют т.н. агглютинационные пары. В норме в крови у человека таких комби­на­­­­­­ций не встречается, т.е. при отсутствии агглютиногена А в его плазме крови находится агглютинин b и наоборот. Исходя из этих положений и образуются 4 возможные комбинации антигенов и антител, т.е. система АВО включает в себя 4 группы крови:

Группы крови Агглютиногены Агглютинины
I (0) - a и b
II (A) А b
III (B) В a
IV (АВ) А и В -

Классификация по системе АВО:



1. I (0) группа - в эритроцитах не содержатся агглютиногены А и В, в плазме крови имеются агглютинины a и b.

2. II (A) группа - в эритроцитах у людей с этой группой крови имеется агглютиноген А, а в плазме крови - агглютинин b.

3. III (B) группа - в эритроцитах у людей с этой группой крови имеется агглютиноген В, а в плазме крови - агглютинин a.

4. IV (АВ) группа - у людей в этой группой крови в эритроцитах имеются агглютиногены А и В, при этом в плазме крови агглютинины отсутствуют.

Агглютиногены А и В неоднородны по своей структуре, т.е. можно выделить подгрупповые факторы, например А1, А2........, В1, В2......., и т.д.

Система АВОвпервые описана в 1901 году австрийским ученым Ландштей­нером. Лишь через 30 лет после этого открытия он был удостоен Нобелевской премии.

Антитела a и b являются врожденными. Наиболее интенсивно соответствующие агглютинины вырабатываются в возрасте 8-10 лет.

Антитела a и b по своей природе являются соответственно иммуногло­бу­ли­нами М и G, т.е. представляют собой крупномолекулярные белки, не способные проникать через сосудистую стенку, в частности, через фетоплацен­тарный барьер во время беременности, что делает невозможным развитие ситуаций, подобных Резус-конфликту, о котором речь пойдет ниже.


3952246268705873.html
3952307592086023.html
    PR.RU™